華文最專業的組織行銷線上經營社群,MJG數位社群創業平台由一群善用數位工具的千禧世代組成,透過社群網路經營自己的斜槓事業,提供專業、優質的商品與服務,並協助零工經濟時代網路微創業培訓。



MJG微商學院2018全新上線!

Chatbot聊天機器人你用過了嗎? 能運用在組織行銷(直銷)領域嗎?



現在各種Chatbot聊天機器人運用越來越廣了,除了可以減少客服的負擔,甚至能擔任主動出擊、引導消費的功能!


其實最簡單的聊天機器人就是一連串預先設定好的對話劇本,我在學程式設計的過程就寫過很多if then else(如果使用者輸入了什麼,就回應相對應的訊息),只要考慮的夠周全,就能模擬一點人工智慧。

但現在AI人工智慧的進步,加上手機、行動上網、即時通訊軟體普及,讓chatbot有了發展的舞台,如果你有使用即時通訊軟體Line,在早期也許就有用過一個翻譯機器人,把這個機器人邀請進你跟對方(例如是日本人)的對話中,機器人就會自動把你的話翻成日文,把對方的話翻成中文,等於是一個即時翻譯秘書!

Line的商務應用軟體Line@也可以在後台設定簡單的自動回應,也是一種chatbot,但chatbot要能真正"有智慧",就必須得理解人說的話,也就是自然語言,學術一點叫自然語意理解 (Natural language understanding, NLU) ,才能讓你覺得真得有在對話。

而實際的應用方法非常廣泛,前一陣子華康字體就用Chatbot舉辦了情書活動,科技與文創結合的有趣例子! 現在大家很習慣在臉書文章下面+1,這些也都可以透過chatbot自動搜集回應,聰明的你應該可以嗅到,數位科技發展可以加快財富自由速度阿!

我們MJG持續關注數位科技運用在組織行銷/直銷領域的發展,我也實驗性的在642社群組織行銷學粉絲頁聘請了一個Chatbot Little M,你可以跟他互動一下,但因為還沒有幫他設定AI,所以還聽不懂人話,請見諒XD

延伸閱讀:
如何讓Chatfuel Facebook機器人default answer出現一次就好?

請點選上面圖示或用Messenger app掃描開啟對話

如同前幾篇文章提到的,由於趨勢與即將推出的NuSkin MeCommerce大平台,明年(2018)將是組織行銷在網路社群媒體大放異彩的一年,在我們的MJG超級社群微商合作夥伴課程中,也會陸續加入這些數位科技的應用。

如果您也有興趣,或也想把數位科技運用在你的組織行銷事業,歡迎跟Chatbot Little M說"tech",他會引導您留下資料,有相關的交流活動會通知您!

另外您可以參考數位時代的專題報導
數位時代:聊天機器人
InSide 聊天機器人到底在紅什麼?三分鐘帶你了解!

也歡迎加入非官方中文社團一起研討喔!(點下圖前往)


我們MJG的經營理念:
如果你想經營這個事業,但又擔心這是"直銷"、不想用不好的方法;或者,
你只是想要成為消費者,擔心遇到死纏爛打的不專業直銷商、成為產品孤兒?
歡迎你了解我們的理念
經營NuSkin如新只有一種方法嗎?


版權宣告:
請尊重著作權法,本Blog文章如需轉載(包含擷取)請先取得同意! 聯絡請洽上面管道。

X
Mack