我們MJG是傳承自642方法的數位創業社群,結合數位行銷,協助創業夥伴透過系統支援來與供應商合作,建立自己的品牌通路。



MJG微商學院2018全新上線!

2018 ManyChat與Chatfuel比較(上)

2018 ManyChat與Chatfuel比較

2018 ManyChat與Chatfuel比較

已經使用一段時間的Chatfuel,原本採取被動,也就是讓機器人擔任客服小助理的角色,協助回答一些簡單的問題、讓使用者留下資訊,再讓真人去跟進服務,最近開始要讓機器人的能力有更好的發揮,卻也面臨Chatfuel的一個小問題。


延伸閱讀:
Chatbot聊天機器人你用過了嗎? 能運用在組織行銷(直銷)領域嗎?

這個問題說小卻也不小,也就是名單管理(lead management),Chatfuel不是沒有提供,最近推出了可以管理名單的people tab,只是這是Pro版,也就是付費版本的功能,而Chatfuel的月費在眾多機器人平台中不算便宜,基本費用US30元起,這對於那些還沒有找出Chatbot獲利模式的用家來說是一個不小的門檻,而我們已經有獲利模式的,卻也要擔心這些費用吃掉利潤。

這兩天(2018/2/28),剛好又看到Chatfuel的官方社團中討論Chatfuel有意要限縮免費版的功能(例如限制Block數),以及調整方案,雖然還未定案,已經引起很多討論,挑正面的來說,在使用者付費的前提下,如果Chatfuel降低了付費版的價格,也是一件好事。

因為這兩個變動,讓我也把之前沒有好好研究的ManyChat拿來玩玩,當作是備案,雖然有人對於Chatfuel與ManyChat的比較重點在於Chatfuel比較複雜,但對於一個資訊科學本科生來說,Chatfuel的Blok與程式邏輯其實很好懂,支援的外掛也多,使用限制比較少(新方案之後就不敢保證...)

以下就從我的觀點以及我的使用需求來談一下,這兩個平台的差異:

1.使用者介面

ManyChat的使用者介面確實名不虛傳,視覺化的即時呈現在Messenger對話框中的樣子,對於非資訊科技背景的使用者來說,疼痛感是比較小的。
2018 ManyChat與Chatfuel比較
pic from ManyChat blog


Chatfuel的介面,我認為是簡潔的,是以區塊跟卡片為概念
2018 ManyChat與Chatfuel比較
pic fromChatfuel blog
每個區塊都可以重複使用,所以用起來蠻像物件導向的概念。

基本的使用介面上我個人覺得沒有太大的差異,不過ManyChat新的功能Flow卻是令人很驚艷,這是可以圖形化預設流程(或者稱為劇本比較容易懂)的功能,可以很清楚的看出按鈕連到哪個區塊,這在設計比較複雜的溝通劇本時很有幫助。
2018 ManyChat與Chatfuel比較
pic from ManyChat blog

2.Default Answer(Chatfuel) / Default Reply(ManyChat)

之前有談過Chatfuel這個功能,在使用者的行為都沒有預設劇本符合時,最後一道防線跳出來跟使用者對話,同樣的功能在ManyChat稱作Default Reply。

延伸閱讀:
如何讓Chatfuel Facebook機器人default answer出現一次就好?

這部分我要談的是,是否可以讓default只出現一次,Chatfuel可以透過一點小設定做到,雖然過程會困擾一些人,但按照步驟還是可以做好,ManyChat我目前沒看到這樣的設定,但預設是24小時只會出現一次。

這點也很難評斷好壞,各有好處與壞處,但基本上兩種模式都不會太擾人,不過Chatfuel自主性比較強、ManyChat不需要人工設定。


3.訂閱者的管理

都以免費版本來說,Chatfuel是沒有管理訂閱者的功能的,ManyChat則有很視覺化的管理功能,也能逐一檢視訂閱者的基本資料。

如果以要分眾發訊息來說,Chatfuel免費版只能用Filter去篩選特定的參數(attribute),這些參數就必須得在流程裡面設定好,沒有辦法訂閱後才幫使用者分群,不過付費版的people tab有這樣的功能。

ManyChat有一個tag功能,可以在流程中幫使用者加上分類,有利於後續群發訊息的分眾(但免費版只有10個tag限制)。

為了避免文章太長,喘口氣,剩下的下集繼續聊!

如果你想要參與更多的交流,歡迎加入社團一起討論!


2018 ManyChat與Chatfuel比較

2018 ManyChat與Chatfuel比較




微信ID: mack642
個人Facebook : Mack Jhan | 粉絲專頁: 642社群組織行銷學
聯絡表單 | 右下角的即時交談視窗 |WeChat: mack642



我們MJG數位創業社群的經營理念:
如果你想經營這個事業,但又擔心這是"直銷"、不想用不好的方法,或者
你只是想要成為消費者,擔心遇到死纏爛打的不專業直銷商、成為產品孤兒?
歡迎你了解我們的理念

版權宣告:
請尊重著作權法,本Blog文章如需轉載(包含擷取)請先取得同意!