華文最專業的組織行銷線上經營社群,MJG數位社群創業平台由一群善用數位工具的千禧世代組成,透過社群網路經營自己的斜槓事業,提供專業、優質的商品與服務,並協助零工經濟時代網路微創業培訓。

Facebook Instagram 大當機,你的名單安全嗎?

Facebook Instagram 大當機,你的名單安全嗎?

前兩天 Facebook, Instagram 大當機你有被影響到嗎?

新聞:
2019/4/14 原因不明!臉書、IG全球大當機

這次當機的時候我正在玩密室脫逃,正在認真的解梅林巫師留下的謎題,破關後才有時間看手機 ,發現時已經恢復了 XD


如果你只是FB或IG的用戶,其實當機一下應該只是感到有點不悅,去做點其他事回來就恢復了,幾乎不會有什麼影響,但如果你是用FB、IG來經營事業,這時候有個重要的廣告正在跑,或是有筆訂單談到快成交了,或是有個客戶正在跟Chatbot詢問產品

這時候當機... 真是欲哭無淚

而且這其實只是小事

什麼,這還只是小事?

對! 真正的大事是 ... 你的名單可能會消失 ...


我想你不會否認名單是生意的重要資產,名單就是一種可掌握的流量,以Facebook來說,名單會是

  • 個人動態(Profile)好友
  • 社團成員
  • 粉絲專頁粉絲
  • Chatbot訂閱戶

如果你的事業重心是在Facebook上,哪天FB又當機,而且當機個好幾天,或是當機後你的名單被清空了,你還有辦法聯絡他們嗎? 不只Facebook,IG和其他社群平台都類似,因為平台是別人的,你其實沒有真正掌控這些流量

那怎麼辦? 答案是備份名單!


最好的備份就是 email,雖然很多人都在說 email 過時了,但對於商務人士來說每天還是固定收發信,你的社群媒體帳號也大部分是用 email 註冊,忘記密碼時還是要去 email 重新認證

我會建議你把名單匯入 email 系統(最好一開始就用系統的表單功能蒐集),定期再從系統中匯出名單存到雲端

email 系統非常多,以下3個是業界常用,也是我自己用過覺得不錯的

MailChimp
MadMimi
ActiveCampaign

如果你想要前2000筆名單免費,可以參考 mailchimp
如果你想要介面看起來簡單平易近人,可以參考MadMimi
如果你想要有完整的自動化功能,可以參考ActiveCampaign

我現使用的是ActiveCampaign,最低有每月9美元的方案

最後要提醒,名單不是收了就好,要有意識的持續溝通,最好在你的漏斗流程中規劃好,不然突然發一封信要別人買產品,一樣不會有人理你的!


延伸閱讀:
直銷與組織行銷使用 銷售漏斗 sales funnel 的案例解析
如果你合作的直銷公司禁止你使用網路經營 ?


X

Mack









如果害羞的話,也可以跟我們的聊天機器人Little M互動喔:


點選或用Facebook Messenger掃描(機器人24HR值班中)

版權宣告:
請尊重著作權法,本Blog文章如需轉載(包含擷取)請先取得同意!