華文最專業的組織行銷線上經營社群,MJG數位社群創業平台由一群善用數位工具的千禧世代組成,透過社群網路經營自己的斜槓事業,提供專業、優質的商品與服務,並協助零工經濟時代網路微創業培訓。

Facebook Chatbot 發送廣播訊息要留意 24+1 政策 (24 + 1 Policy)


Facebook Chatbot 發送廣播訊息要留意 24+1 政策 (24 + 1 Policy)

有段時間沒發廣播訊息,最近要發,先研究了一下 FaceBook 的新規定,要特別注意,避免被封鎖發送的權限!

FaceBook 把訊息分成三種,【標準訊息】、【訂閱訊息】、【贊助訊息(廣告)】

【標準訊息】

必須遵守「24+1 政策」,也就是使用者開始跟chatbot互動(例如按下:開始使用),就會開始計算一個「24 小時訊息期間 (24-hour window)」,判斷是以最後一次互動結束的 24 小時內,這期間我們都可以向用戶傳送訊息,包括促銷訊息( promotional message ),並且在最後一次互動結束24小時之後可以額外發送一次訊息給用戶。

【訂閱訊息】

如果在24小時之後想要隨時發送訊息給用戶,就是屬於訂閱訊息,訂閱訊息必須遵守:

1.要先送交審查 (2018/12/31前要完成),現在審查已改為以粉絲專頁 (Fan Page )為單位送審,也就是每一個使用 Chatbot 的粉絲專頁要各自送審
2.必須讓用戶先確認要接受訂閱
3.不能包含促銷訊息( promotional message )

送交審查:
 1. 前往粉絲專頁設定 > Messenger 平台
2. 在「進階訊息設定」區塊的「訂閱訊息」底下,點擊「申請」按鈕。

那講一下使用 Chatfuel 的狀況,如果你還沒通過訂閱訊息審查,之前也沒有讓使用者點選訂閱,那現在就要發送廣播訊息,怎麼做才能遵守24+1政策:
 1.在發送訊息的 filter 中使用 {{within 24h window}}參數,條件設為 YES
 2.tag 選擇 UPDATE

長遠來看,如果你需要不斷的發送訊息給用戶,就要準備申請審查,並在流程中加入讓使用者確認訂閱(opt-in),可參考Chatfuel的教學:
Broadcast Opt-Ins


【贊助訊息】

這就是透過 Facebook 廣告的方式去發送訊息,既然是付費的,就沒有什麼限制啦 XD (當然要符合 Facebook 廣告政策)


參考:
【Facebook政策】
Messenger 開放平台政策總覽

推薦閱讀:
Chatbot聊天機器人你用過了嗎? 能運用在組織行銷(直銷)領域嗎?
Chatfuel Default Answer 1天只出現1次的設定方法

以上是我查詢Facebook與Chatfuel資料的理解, 歡迎大家討論,現在機器人越來越多,也開始會產生垃圾訊息的問題,所以要小心廣播訊息帶來的負面影響。


如果你想要參與更多的交流,歡迎加入社團一起討論!

Chatfuel 非官方中文交流社團
Facebook 社團 · 121 位成員
加入社團
歡迎大家加入! 我是Mack,去年開始玩Chatbot,使用Chatfuel,但發現幾乎沒有中文的支援,所以成立這個非官方的中文交流社團,讓同好有討論的地方,也歡迎大家把自己的Bot PO上來互相測試😄















我們MJG數位創業社群的經營理念:
如果你想經營這個事業,但又擔心這是"直銷"、不想用不好的方法,或者
你只是想要成為消費者,擔心遇到死纏爛打的不專業直銷商、成為產品孤兒?
歡迎你了解我們的理念

版權宣告:
請尊重著作權法,本Blog文章如需轉載(包含擷取)請先取得同意!